17:38 

Bioshock Infinite. Разбор полета

Fessus
Гори, чтобы светить.


Пока милитари-шутеры превратились в продукцию игрового конвейера, нашлись люди, для которых такие слова как: "сюжет", "атмосфера" и "зрелищность" - не являются просто существительными. Ведь как обычно бывает - игра либо чисто геймплейная, созданная для того, чтобы показать "очень крутую фишку", либо это "взрывы, слоу-мо, все орут и куда-то бегают"-аттракцион, созданный по лекалам Голливуда для тупого зарабатывания деньжат и выплат многочисленному штату сотрудников. Конечно, бывают исключения и новый Bioshock в их числе.

Главным героем истории является нормальный такой мужик - Букер ДеВитт. У него в жизни хватает проблем, но к счастью быстро находится их решение. Надо "всего лишь" найти и доставить заказчику девушку, тогда все проблемы возьмутся за ручку и уйдут в закат. Девушку зовут Элизабет и нашему герою в самом начале выдают ее фотографию, вместе с коробочкой, ключом, парой бумажек и пистолетом. В это время герой плывет на лодке вместе с парой странных персонажей, закутанных в дождевики. Парочка ведет пространный диалог о неудачном эксперименте, но в конце концов доставляют нас к маяку близ Питсбурга. Букер мужик бывалый - бывший член национального агенства Пинкертона(прародители секретных служб и частных детективных агентств). К тому же в юности наш герой принимал участие в "Бойне на ручье Вундед-Ни", где воочию увидел дружелюбие белых. После подобного опыта, наш герой слегка "расстроился".
На маяке никого нет...из живых. Полюбовавшись на трупики, мы поднимаемся на вершину маяка, вводим пароль из коробочки и смотрим на то, как маяк перемигивается с чем-то скрытым тучами. За нашей спиной маяк показывает прием в духе Джеймса Бонда прошлого века и демонстрирует нам кресло с красной обивкой, в которое герой от нефиг делать все же садится(но мы то знаем, что все не просто так). Букер косит под Гагарина и взлетает в небеса, где за пеленой туч яркое солнце освещает прекрасный город Колумбию. Летающий город чудес, во главе которого стоит великий пророк Захария Гейл Комсток. Все красиво, а если у вас мощный комп, то глаза могут сгореть от переизбытка прекрасного(не значит технологичного). Кресло-ракета приземляется в храме, где безмолвные люди слушают речи проповедника, восхваляющего пророка. Кстати, от скромности лидер не страдает - плакаты, картины, статую, фрески, фонтаны и прочие изыски будут встречаться постоянно. Чтобы не сгинуть сразу, Букер вынужден принять крещение в баптистском стиле. Ведь тут у нас Небеса, а внизу мерзкий Содом, который следует сжечь. Напившись вдоволь водицы священной, герой ловит неплохой приход. Он торчит в своем кабинете, дверь сотрясают удары, а голос требует открыть дверь. А за дверью Стэтхэм! Нет, но тоже неплохой вариант: горящий Нью-Йорк, умирающий под снарядами дирижаблей.
Словив ракету, герой приходит в себя в почти что эдемском саду, почесывает клеймо из букв A.D. и отправляется осматривать город. Кроме самого пророка, жители в религиозном ключе угарают по отцам-основателям. Встречаются торговые автоматы, где герой будет нещадно спускать добытые деньги. Хватает в городе и других чудес. Одни только эликсиры, дарующие чудесные способности, чего стоят! Механические лошади, детские папиросы(!), турели, аэротрассы...
Пропаганда звучит из каждого утюга. Плакаты, листовки, диафильмы. Темы повторяются: пророк крут, Содом говно, бойтесь лже-пророка.
У лже-пророка отличительная черта - метка на руке A.D.
Нувыпонялида?
Ярмарка достижений Колумбии заканчивается пышной ярмаркой, где наш герой побеждает. Приз весьма странный - право первого броска в пойманных членов партизанского движения Vox Populi. В этот момент наше шрамирование замечают и буквально ловят за руку.
Собственно, с этого момента и начинается игра. Тут можно быть менее подробным, так как начинается привычное - убей всех и дойди до нужной точки. Главная задача остается прежней - найти девушку(попоболь для фореваэлоунов). И до этого момента особо интересного не происходит кроме пары глюков почти идентичных первому.
Главным сюрпризом станет та самая Элизабет, которую нам нужно найти и доставить. Живет она в гигантской статуе ангела в центре города, которая на деле оказывается золотой клеткой для чрезвычайно важной канарейки. Охраняет девушку Songbird, в котором многие узнают Big Daddy. И не спроста.
Далее последуют приключения парочки. Элизабет будет здоровски нам помогать, а мы будем упорно пытаться выбраться вместе с ней из города. В Нью-Йорк. Или Париж.

Bioshock - игра впечатлений и деталей. Безумный по красоте арт-дизайн заставляет первые часы ходить с отвисшей челюстью и выпученными глазами. С самой первой локации и до финала чувствуется, какое невероятное количество работы провели разработчики. Сюжет закручивается постепенно, словно боясь спугнуть любителей просто пробежаться по уровню расстреливая все на своем пути. Боевка здесь неплохая, но быстро приходит осознание, что она не на первом месте. Сюжет и огромное количество деталей могут удовлетворить голод любого любителя детектива или фантастики. Bioshock - это многослойный пирог, где сладкое сменяется соленым или даже острым.
После прохождения становится понятно, как связано слово Infinite и песня Will the Circle be unbroken. После подобных размышлений вау-эффект необратим.

Вероятно, лучшая игра весны.

Далее будет спойлер-алерт. Краткий пересказ(не мой) сюжета с сохранением хронологии. Думаю, более всего будет понятно тем, кто игру уже прошел.

В 1890-м пятнадцатилетний солдат 7-го кавалерийского попал в Бойню на ручье Вундед-ни, где американские солдаты по ошибке истребили целое племя. Глубоко шокированный, рядовой становится верующим человеком. Он меняет жизнь, крестится и в ответ на вопрос священника о имени, представляется: «Захария Гейл Комсток«.
Позже он переживает религиозное откровение. Захарии является ангел по имени Коламбия, которая рассказывает ему будущее. Узнав, что его ждет, Захария объявляет себя пророком.
Он знакомится с физиком Розалиндой Лутес, которая изучает свойства квантовых частиц. Захария финансирует ее исследования (не без помощи правительства США) и вместе они закладывают летающий город, который назвали именем ангела.
В 1893-м город Коламбию показывают на публичной ярмарке в Чикаго. Между тем, продолжая работу, Розалинда находит способ заглянуть в любую точку времени в любом вероятном мире. Она узнает, что в одной из параллельных вселенных родилась, как мужчина по имени Роберт. Двое быстро становятся друзьями и Розалинда вытягивает Роберта к себе.

Пользуясь исследованиями пары, Захария путешествует по измерениям. Его вояж приносит в Коламбию новые технологии, но влияние машины меняет пророка. Захария быстро стареет, заодно теряя потенцию. Он изучает свое будущее и понимает, что умрет в течении 20 лет.

Ему срочно нужен наследник. Где его взять? В одном из параллельных миров Комсток находит версию себя, солдата, который не смог изменить свою жизнь, никогда не крестился и не брал себе новое имя. Его по-прежнему зовут Букер ДеВитт, он много проигрывает на бегах. Но зато у него есть дочь по имени Анна.

Захария посылает Роберат Лутеса с предложением «Доставь нам девочку, сотри свои долги». ДеВитт соглашается, однако в последний момент передумывает. Букер-неудачник гонится за Букером-пророком до портала на Коламбию, где в короткой драке проигрывает дочь. Портал схлопывается перед ним, заодно отрезав ребенку палец.

Дома Захарию ждет скандал, верующая жена не принимает ребенка. Она закатывает ему истерики: «Ты изменял мне с физичкой, сволочь, да?» и угрожает публичной ссорой. Захария убивает ее, заодно подставив чернокожую служанку Дэйзи Фицрой. Спаясь, та уходит в подполье, где становится лидером движения бедных Vox Populi.
Комсток переименовывает Анну в Элизабет и, пользуясь технологиями других вселенных, превращает ее «квантовую девочку». Уже в маленьком возрасте по своему желанию она может путешествовать в параллельные миры. Чтобы Элизабет не сбежала, Захария запирает ее внутри тюрьмы-монумента в форме ангела Коламбия. В это здание встроена машина, которая ограничивает способности девушки.

Как патриот и консерватор, он также вмешивается в политику. В 1901-м, когда в Китае идет народный бунт против иностранных стран – Боксерское восстание – Комсток сжигает Пекин. Его поступок приводит к ссоре с Белым домом, после чего Комсток официально отделяет город от Америки в собственное государство.

Между тем, «близнецы» Лутесы из помощников становятся проблемой. Они узнают будущее и понимают, что Комсток хочет использовать Элизабет, чтобы подчинить себе США. Физики решают вернуть девочку в ее собственную измерение. Пытаясь остановить их, пророк саботирует их машину порталов, но вместо того, чтобы убить, выбивает пару из правил реальности. После несчастного случая Лутесы получают возможность путешествовать по мирам без помощи машин.
Поискав возможность для симметричного ответа, они находят одну вероятность – спивающегося отца Букера ДеВитта, который после потери дочки вырезал ее инициалы у себя на руке и постепенно сходит с ума. Лутесы перемещают его в свой мир, выдают пистолет и повторяют «Доставь нам девочку, сотри свои долги».

Скачки между измерениями меняют память. Сознание Букера, пытаясь собрать внятное прошлое из разрозненных кусков, прячет от хозяина историю с продажей. Он спасает Элизабет, а заодно, почти случайно, помогает красной армии Vox Populi. Та устраивает революцию и топит Коламбию в крови.

В конце Букер убивает Захарию Комстока, с помощью Лутесов и Элизабет пробежав по одному из вариантов развития событий, которые тот не учел. Заодно он уничтожает машину, которая ограничивала силу Элизабет. Та получает возможность заглянуть во все миры и все времена и узнает историю своей жизни.

Показывая Букера перекрестки вселенных, она обсуждает с ним: Как мы можем исправить все зло Комстока? Спасти Америку? Погибших на Коламбии? Букер, не помня прошлого, говорит, что единственный путь задушить Захарию в колыбели.

Элизабет отправляется с ним к моменту крещения, где тот поменял свое имя, на двадцать лет назад. Там их уже ждут дочки из других миров. Вместе они топят Букера, таким образом вычеркивая возможность появления Захария Комстока, «квантовых Элизабет» и разных версий Коламбии, как таковых. По сути, совершая массовое самоубийство.

После титров Букер из вероятности, в которой он никогда не крестился, просыпается за столом и идет проверять свою дочь.(с)

@музыка: Ada Ruth Habershon & Charles Hutchinson Gabriel - Will the Circle be unbroken

URL
Комментарии
2013-04-01 в 18:02 

NearLDe
time to love again
блин, походу, я - единственный человек, который не играл ни во что, кроме Симс, Мадагаскара и стандартных игр Windows =(

2013-04-01 в 18:49 

Fessus
Гори, чтобы светить.
NearLDe, бывает, чувак хДДД

URL
2013-04-01 в 18:51 

NearLDe
time to love again
Fessus, бля, я короче пока гуляла, замерзла и теперь мне хреново

в Мадагаскар, что ли, поиграть..

     

Бездомные записки

главная